Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пальмовое масло: вред и польза, из чего делают, в каких продуктах содержится, применение

Как устроена масличная пальма

Самый распространённый вид масличной пальмы – Тенера. Этот вид был специально выведен для получения пальмового масла. Дикая пальма имеет высоту 20-30 метров, Тенера – 10-15 метров.

Культурная пальма начинает плодоносить на четвёртом году жизни, урожайность повышается до 20 лет и продолжается до 60-70 лет, живёт пальма около ста лет. Соплодия похожи на грозди винограда, состоят из тысячи плодов размером со сливу, общий вес грозди примерно 35 кг.

Дикая пальма дает два урожая в год. Каждый урожай после периода дождей. Тенера даёт четыре урожая в год.

Плод – это тонкая крепкая оболочка, внутри ядро, между оболочкой и ядром маслянистая мякоть. Мякоть примерно на половину состоит из масла. В ядрах масличной пальмы содержится 20% жира, отличающегося по составу от масла мякоти.

Фото: Bazuki Muhammad / Reuters

Как давно люди используют пальмовое масло в пищу

В 1897 году в одном из могильников в Египте был найден кувшин с несколькими килограммами пальмового масла, которому по данным радиоуглеродного анализа пять тысяч лет.

Пальмовое масло на протяжении многих веков используется коренным населением Западной Африки и Бразилии в пищу. На нём жарили, его добавляли в уже готовую пищу, его применяли для освещения, из него делали мыло, им смазывали кожу и волосы. Пальмовое масло – самый доступный жир на планете. Достаточно собрать плоды, бросить их в кипящую воду, снять масло с поверхности и выдавить его из разваренных плодов.

Из Африки пальмовое дерево в качестве декоративного растения попало в Англию. В 1917 году англичанин Анри Фоконье привёз семена растения из Суматры в Малайзию и посадил первую плантацию.

Фото

Пальмы и плоды для производства пальмового масла

Пальмовое масло можно разделить на три основных вида:

  • Нерафинированное

В первую очередь надо понимать, что это жир, только растительного происхождения. Благодаря своим уникальным физическим и химическим свойствам, это масло стало одним из самых распространенных жиров в мире.

Это также связано с тем, что оно стоит дешево и легкодоступно. Этот продукт имеет высокую степень устойчивости к окислению, поэтому может храниться достаточно долго.

Такое масло имеет ореховый вкус, яркий красный или оранжевый цвет, его еще называют красное масло. По мнению специалистов, это самое полезное из всех пальмовых масел.

  • Рафинированное и дезодорированное

Продукт, который применяют в пищевой промышленности и является аналогом растительных масел, но, так как везти его далеко, то в итоге его цена выше, чем подсолнечного или кукурузного масла.

Оно жидкое, не имеет цвета и запаха. Полезных веществ содержит крайне мало.

  • Пищевое гидрогенизированное

Оно фактически твердое. По внешнему виду продукт напоминает парафин или воск. В продукте нет полезных витаминов. Стоимость пищевого гидрогенизированного пальмового масла низкая.

Обратите внимание! Кроме того, существует еще не пищевое техническое пальмовое масло, которое применяют в основном в косметической промышленности и в производстве бытовой химии.

Однако некоторые недобросовестные производители добавляют его продукты питания.

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Пальмовое масло не содержит трансжиров. Трансжиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые ведут себя почти так же, как насыщенные. Встраиваясь в мембраны клеток не на своё место, трансжиры нарушают работу клетки.

Трансжиры производятся бактериями, находящимися в желудках жвачных животных, например, коров. Жир сливочного масла на 6% состоит из трансжиров.

Существует устаревшая технология производства твёрдого маргарина из жидких растительных жиров, использующая химическую реакцию водорода с ненасыщенными жирами. В ходе этой реакции производилось много трансжиров. Сейчас эта технология для производства маргаринов и спредов не используется.

Согласно Техническому регламенту, на масложировую продукцию норма содержания трансизомеров в масложировой продукции произведенной из растительных масел не должна превышать 2%. Норма трансжиров в продукции животного происхождения не регламентирована.

Пальмовое масло имеет температуру плавления выше 35 градусов, то есть в большинстве случаев при комнатной температуре твёрдое. Это избавляет производителей продукции, которые нуждаются в твёрдых маслах, прибегать к химическим методам получения твёрдых жиров из пальмового масла.

О канцерогенности и закупорке сосудов

«Пальмовое масло состоит из трансжиров. Они закупоривают сосуды и не перевариваются в желудке. А еще это сильный канцероген. Избегайте пальмового масла в составе!» Слышали такие предостережения? А теперь расскажу, как это звучит для химика: «Во время Куликовской битвы Россия сражалась с Мамаем. Его прогнал Владимир Красно Солнышко. При отступлении Мамай провалился под лед. И Кутузов отдал приказ сжечь Москву, чтобы она не досталась французам». Вроде все персонажи исторические. Но на выходе получается белиберда.

Пальмовое масло — это растительный жир. Ничем глобально не лучше и не хуже своих собратьев — модного кокосового, аристократичного оливкового и патриотичного подсолнечного. С точки зрения химии любой жир — это смесь триглицеридов. То есть молекул, которые состоят из обычного глицерина и трех прицепленных к нему жирных кислот. Масла различаются содержанием жирных кислот и их соотношением. Мы все помним про насыщенные и ненасыщенные жиры. С ними связан интересный нюанс, о котором мы поговорим позже.

Физиологически наш организм спокойно переваривает жиры. Это один из основных нутриентов для нас наряду с белками и углеводами. Мы не можем взять и не переварить жир. Здесь так и просится картинки с мемом «Нельзя так просто взять и…». Это смешно с точки зрения работы организма. Хочешь не хочешь, а пищеварительная система переварит жир. Ей неважно, получен он из пальмы или из масла авокадо, стоил он 80 рублей за литр или 500. Масло в любом случае не застрянет комком в желудке или кишечнике и не закупорит собой артерии и сосуды.

Также ни одно масло само по себе не является канцерогеном. Это банально смесь триглицеридов, ничего нового для нашего организма. Канцерогенными и потенциально опасными для нас могут быть различные продукты жарки. Потому что, как ни крути, любая жарка на любом масле (даже на «целительном» масле гхи) приведет к образованию некоторого количества канцерогенов. Например, акриламида, который у нас на слуху. Это наша реальность, от которой никуда не деться. Можно лишь пенять на первого человека, решившего пожарить что-то на костре. Он совсем не думал о потомках!

Чтобы при жарке минимизировать побочные продукты горения и сделать блюдо безопасным, мы рафинируем масла. Рафинация — это всего лишь очистка. Мы убираем все лишнее (белки, ароматические молекулы, красящие пигменты, примеси), чтобы остался только сам жир. Каждый жир имеет свою точку дымления. Это та температура, при которой масло начинает гореть. Нам не нужно, чтобы само масло горело и выделяло канцерогенные продукты. Поэтому чем выше точка дымления у масла, тем лучше.

Забавно, что как раз пальмовое масло имеет достаточно высокую точку дымления — примерно 230 °C. Это выше температуры, до которой мы обычно нагреваем сковороду. Поэтому профессионалы любят жарить на пальмовом масле: ни тебе канцерогенов, ни неприятного запаха.

Есть ли в пальмовом масле глицидиловые эфиры

В только что выдавленном пальмовом масле глицидиловых эфиров нет. Глицидиловые эфиры – это производные жирных кислот, которые образуются при нагревании масла выше 230 градусов Цельсия. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глицидиловые эфиры по канцерогенности отнесены к группе 2А «возможно канцерогенен для человека». Канцерогенный эффект глицидиловых эфиров для человека не доказан. В группе 2А кроме глицидиловых эфиров находятся красное мясо, древесная пыль, выхлопные газы, алкоголь.

Глицидиловые эфиры содержатся в любых продуктах, изготовленных из сырья, содержащего фермент липазу, жиры и обработанного при высоких температурах. Например в обжаренном кофе, в картошке фри, в жареном мясе и в хлебных тостах. При производстве жиров из пальмового масла по устаревшей технологии в конечном продукте могут обнаруживаться глицидиловые эфиры.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на основании долгосрочных исследований пришло к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие глицидиловые эфиры, должны быть изъяты либо запрещены. Европейской комиссией установлено ограничение на содержание глицидиловых эфиров на уровне не превышающем 1,0 мг/кг.

США и Япония не регламентируют и не контролируют содержание глицидиловых эфиров в конечной продукции.

Современные технологии производства позволяют производить жиры на основе пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров ниже этого порога.

Фото: Samsul Said / Reuters

Воздействие на организм человека

К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.

В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.

Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.

Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.

Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.

Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.

Важно

Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.

На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.

Сроки хранения пальмового масла

Пальмовое масло – продукт с длительным сроком хранения. Оно может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Срок хранения продуктов зависит от активности компонентов. Ненасыщенные жирные кислоты – химически активны. Поэтому подсолнечное, рапсовое, соевое масло без добавок, тормозящих окисление, имеют невысокие сроки хранения. Сливочное масло – скоропортящийся при комнатной температуре продукт.

Пальмовое масло содержит меньше ненасыщенных жирных кислот, чем другие растительные жиры, и в нём есть токоферол, природный антиоксидант. Продукты с длительным сроком хранения, например, лапша быстрого приготовления, снеки, галеты, делаются на пальмовом масле.

Заменители молочного жира — это не то, что вы думаете!

ЗМЖ — далеко не всегда пальмовое масло. Но в сознании многих людей это синонимы. На самом деле ЗМЖ можно сделать из любых растительных масел: подсолнечного, рапсового, кокосового, да хоть оливкового! Действительно, недавно на рынке было куда больше ЗМЖ именно на пальмовом масле. Но народное возмущение и «своевременное» повышение ставки НДС на пальмовое масло с 10% аж до 20% в 2021 году сыграло свою роль.

Казалось бы, какая хорошая инициатива! Меньше пальмы в еде, класс! Но по факту стали больше делать ЗЖМ на жидких маслах, которые — вот так незадача — нужно гидрогенизировать, чтобы сделать их твердыми. А побочный продукт этой гидрогенизации — трансжиры, увы и ах.

Безусловно, их содержание четко контролируется все тем же ТР ТС 024/2011 (интересный документ, почитайте на досуге). Это не более 2% от содержания всех жиров. Но какой был тогда смысл пытаться запретить пальму и так на нее ругаться.

Сколько пальмового масла производится в мире

Масличная пальма дает 4 урожая в год. Молодые деревья производят 1-2 тонны масла в год с одного гектара, а деревья возрастом 20-25 лет до 20 тонн. Рапс даёт 600 кг в год с гектара, подсолнечник – 460, соя – 360.

Мировой объём производства пальмового масла превышает 73 млн тонн в год. Это самое распространённое масло на планете. Селекционеры, агрономы транспортные компании и производители конечной продукции приложили большие усилия, чтобы сделать это масло доступным самым широким слоям населения.

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот и имеет полутвёрдую консистенцию при комнатной температуре. Это масло создаёт «тело» продуктов без вредных трансизмеров. Жидкие масла не могут обеспечить такой структуры, поэтому их подвергали процессу гидрогенизации, насыщения водородом, чтобы получить нужную консистенцию. Содержание трансизомеров сейчас нормативно ограничено двумя процентами, поэтому молочные продукты, маргарины, спреды и кондитерские жиры могут быть произведены только из пальмового масла.

Пальмовое масло: его особенности и характеристики

Пальмовое масло – это жир который выжимают из плодов, созревающих огромными гроздьями на ветвях африканской масляной пальмы. Рассматриваемый продукт прекрасно подходит для производства сладостей с большим сроком хранения, его также используют в изготовлении косметической продукции. Стоит отметить, что в наши дни промышленное производство пальмового масла превысило в 2,5 раза производство других жиров неживотного происхождения

. Продукт является лидером в своей категории по уровню содержания витамина А.

Пальмовое масло активно применяют крупные предприятия, так, швейцарская каждый год использует в изготовлении своих продуктов более 420 тысяч тонн растительного жира. Споры о том, существуют ли полезные свойства у пальмового масла или оно несет скорее вред тем, кто часто употребляет его в пищу, ведутся до сих пор. Одни убеждены, что оно скорее опасно, чем полезно, другие утверждают обратное. Обилие насыщенных жиров в составе пальмового масла, каротиноидов и антиоксидантов оказывает лечебный эффект. Все перечисленные выше вещества уменьшают вероятность появления и развития злокачественных новообразований, нормализуют процесс выработки энергии и принимают активное участие в строительстве структуры костей. Вред пальмового масла обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые скапливаются в виде шлаков. Шлаки закупоривают кишечник, нарушая проходимость, они также оседают на стенках сосудов, что увеличивает риск появления заболеваний сердечной мышцы.

Сбор плодов масличной пальмы

Главный источник сырья для получения пальмового масла – дерево Elaeis guineensis или масличная пальма, произрастающая на территории Западной и Юго-Западной Африки. Похожее растение, известное как Elaeis oleifera, встречается на территории южной Америки, однако в целях производства и дальнейшей реализации масла пальму выращивают редко. Гибрид обоих вышеназванных растений является основным источником плодов для изготовления пальмового масла: более 80% всего запаса растительного жира производят на территории Малайзии и Индонезии.

Еще в древние времена пальмовое масло пользовалось огромной популярностью: древние египтяне использовали его для приготовления пищи, в частности для обжаривания и тушения мяса, рыбы, птицы и овощей, позже они наладили его производство и запустили в массовую продажу. На раскопках древнеегипетского города археологи обнаружили кувшины со следами пальмового масла, возраст которых достигает отметки в 3000 лет. На территорию Европы пальмовое масло завезли намного позже: продукт попал в европейские страны благодаря колониальным кампаниями Запада.

Как производят пальмовое масло

Плоды собирают и обрабатывают острым паром для борьбы с насекомыми и дизинфекции. Плоды отделяют от стеблей и варят. После температурной обработки выход масла увеличивается. Из плодов выдавливают масло. Масло смешивают с водой и хорошо перемешивают для удаления водорастворимых примесей. Центрифугой воду с примесями отделяют от масла.

Масло рафинируют, чтобы оно стало прозрачным и стабильным. Обрабатывают масло паром, при этом остатки мембран клеток и другая фосфорорганика насыщается водой и выпадает в осадок. Обрабатывают масло содой и промывают водой, чтобы перевести в осадок свободные жирных кислоты, затем фильтруют. Фильтруют масло на отбельных глинах и кизельгурах, чтобы удалить примеси.

Масло дезодорируют в вакуумной колонне, удаляя посторонние запахи и вкус. В масло добавляют токоферол, природный антиоксидант, который был удалён на предыдущих стадиях. Все процедуры проводят в мягких режимах для предотвращения образования глицидиловых эфиров.

Фото: Antara Foto / Akbar Tado / Reuters

Как получают стеарин

Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:

  1. Холодный отжим — прессование исходного продукта, в нашем случае плодов масличной пальмы, при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
  2. Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
  3. Последний способ называется экстракцией. При таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.

Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.

Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.

Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.

В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.

Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.

Что такое переэтерификация и фракционирование

Пальмовое масло наряду с подсолнечным, соевым маслом, с кокосовым маслом и другими тропическими маслами входит в состав кулинарных жиров. Изменяя состав сырья, применяя технологии переэтерификации и фракционирования, можно получить жир с заданным набором свойств.

Для производства шоколадной глазури нужно твёрдое масло, для шоколадного крема мягкое, для производства круассанов нужен жир пластичный в широком диапазоне температур, для производства снеков нужен жир с большими сроками хранения, для производства картошки фри нужен жир с высокой окислительной стойкостью.

Переэтерификация – это процесс усреднения состава жирных кислот в масле. Сырьё, входящее в состав смеси имеет различные жирные кислоты. В процессе переэтерификации молекулы обмениваются жирными кислотами. Меняя условия переэтерификации, можно изменять свойства конечной смеси, например, температуру плавления.

Фракционирование – это процесс разделения твёрдых и жидких жиров. Понижая температуру исходной смеси и отфильтровывая твёрдую фракцию, можно получить смесь с точно заданной температурой затвердевания.

Вред стеарина

Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.

Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.

Действие стеарина на организм неоднозначно

Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.

Учитывая активность использования стеарина и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Если рассматривать вред и пользу стеариновой кислоты, то она считается одной из самых безопасных среди остальных жирных кислот. У этого химического соединения практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а вред может оказать только чрезмерное употребление стеариновой кислоты внутрь.

Как перевозится пальмовое масло

Из Малайзии и Индонезии пальмовое масло грузится на танкер. Требования к качеству масла и к танкерам для его перевозки устанавливает международная организация FOSFA. Согласно требованиям, танки должны быть из нержавеющей стали или обработаны специальным полимерным покрытием. Танкер, согласно требованиям, в предыдущих рейсах не должен перевозить вредные вещества.

Контроль соответствия партии масла и танкера требованиям осуществляет независимая аккредитованная организация сюрвеер. Сюрвеер на основании инспекции определяют количество и качество товара, пригодность транспортных средств к перевозке грузов.

Во время пересечения границы РФ соответствие пальмового масла требованиям российских нормативов контролируют таможенные органы и Роспотребнадзор. Эти организации отбирают образцы масла и исследуют их в аккредитованных лабораториях.

По территории РФ пальмовое масло перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом в цистернах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, имеют санитарные паспорта. Перемещение цистерн с пищевыми продуктами контролируется электронными системами.

Фото: Reuters

Для чего используют пальмовое масло

В пищевой промышленности пальмовое масло используется для приготовления кулинарных изделий, снеков, лапши быстрого приготовления, творожных сырков, спредов, шоколадных изделий, мороженого, детского питания. Трудно найти сектор пищевой промышленности, в котором не используется этот недорогой качественный жир.

В косметологии пальмовое масло используется в качестве основы для мазей и кремов, для производства мыла, кремов для бритья, шампуней, массажных масел. В медицине в качестве основы для мазей.

В других отраслях промышленности для производства свечей, в качестве текстильной смазки для камвольных тканей, в процессе производства белой жести для защиты олова от окисления, в качестве смазки во время холодной прокатки стали, в качестве пластификаторов и стабилизаторов в производстве пластмасс.

Технология производства

Особый интерес представляет процесс изготовления — как добывают пальмовое масло на плантациях Малайзии, Индонезии и ряда других стран. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала пальму выращивается в реальных условиях или на специальных плантациях. Второй вариант более предпочтительный, ведь в таком случае процесс занимает меньше времени. Сначала проращиваются семена. После этого специалисты делают коробки и помещают туда ростки, чтобы они набрали силы. Через год, как только появляются соцветия, растение пересаживается в открытый грунт, напитанный полезными веществами.
  2. На следующем этапе собираются фрукты. Как отмечалось, пальмовое масло добывается из плодов, поэтому их сбору уделяется особое внимание. Они аккуратно отделяются от деревьев, проходят процедуру взвешивания и складываются в контейнеры, в которых они попадают на завод. На всю эту процедуру выделяется не более суток.
  3. После поступления на завод плоды проходят стерилизацию. Это необходимо для очистки готового изделия от мусора или живности. Далее работники делают сортировку и отделяют хорошие фрукты от плохих.
  4. Следующий этап в вопросе, как получают пальмовое масло — термическая обработка. Это делается для создания специальных условий, обеспечивающих высокую температуру плавления и быстрое разрушение клеток. Благодаря этому, активизируется процесс выделения маслянистого состава и повышается качество сырья.
  5. Далее выполняется прессовка в специальном котле. Здесь свое дело делают лопасти и пресс, выжимающие пальмовое масло из фруктов. На данном этапе продукт находится в сыром виде и требует дополнительной обработки.
  6. Для очистки сырого изделия подается вода, убирающая из состава разные примеси. Во избежание «разбавления» пальмовое масло направляется в специальный отсек для сушки.
  7. Завершающий этап — повторная обработка паром отбеливание с помощью специального аппарата. Это делают для улучшенной очистки готового продукта.

Также рекомендуем: Что такое бурито?

Теперь вы знаете, из чего изготавливают пальмовое масло, и какова технология его изготовления. В результате этих стараний получается рафинированный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности.

Полезно ли пальмовое масло

Многочисленные научные исследования, проведённые в соответствии с принципами доказательной медицины, установили, что пальмовое масло не несёт вреда для здоровья. Это питательный продукт с идеальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, без трансизомеров, без холестерина, без загрязняющих веществ.

Пальмовое масло используется эталонными производителями детского питания для производства молочных смесей.

Жиры – очень калорийный продукт. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих любые жиры, в том числе пальмовое масло, может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Применение в народной медицине

Масло используется для проведения различных процедур, что способствует лечению многих недугов.

1. Для снятия отека стоматологи делают раствор на основе пальмового масла. Его наносят на марлевые салфетки. После этого материал прикладывают к воспалению.

2. Проктологи смачивают пальмовым маслом тампоны и используют последние для лечения геморроя, анальных трещин.

3. Растительный жир используют для быстрейшего заживления ран и ожогов. При ожогах и порезах рекомендуется смазывать поврежденные участи два раза в день до полного заживления.

4. При подагре готовят живительную мазь. Смешивают измельченный лимон, косточки винограда, лавандовый и сосновый сок, пальмовый жир. Далее наносят на поврежденные конечности.

5. При артрите в целебный состав входят масло, сок лаванды, лимона и сосны. Смесь втирают в проблемные суставы массирующими движениями.

6. При дерматологических недугах поможет смесь масла с березовым дегтем и мелко измельченным грецким орехом. Наносят состав на кожу не менее двух раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожее